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Blanquette de biche calédonienne

Publiée par Thierry Esposito      

mars 31, 2016

Blanquette de biche calédonienne 0 0 5 0
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 heure 25 min
  • 10 min

    1 heure 25 min

    1 heure 35 min

  • Proportion pour : 10 personnes

Liste des ingrédients

2 kg d'épaule de biche

2 queues de veau

4 carottes

1 grand poireau

70 g de beurre

70 g de farine

4 jaunes d'œufs

20 cl de crème épaisse

1 bouquet garni

2 oignons piqués de clous de girofle

sel et poivre

1 botte de persil

1 jus de citron

Préparation

1Couper la viande en morceaux de taille moyenne. La mettre dans la cocotte minute et recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et écumer.

2Ajouter les carottes, l'oignon piqué d'un clou de girofle, le poireau, le bouquet garni, sel et poivre. Faire cuire 40 minutes sous pression.

3Pendant ce temps, préparer un roux blanc avec le beurre et la farine. Bien remuer au fouet pour ne pas laisser colorer !

4Retirer la viande après cuisson. Mouiller le roux avec le jus de cuisson. Bien remuer au fouet jusqu'à obtention d'une sauce lisse et moyennement épaisse (environ 10 minutes).

5Incorporer les jaunes d'œufs battus avec la crème et le jus de citron et vérifier l'assaisonnement.

6Remettre les morceaux de viande dans la sauce sans faire bouillir et laisser mijoter quelques minutes avant de servir dans un plat chaud avec un peu de persil ciselé.

7Servir chaud, accompagné de riz blanc

Source : Cuisine de Thierry Esposito
www.facebook.com/cuisinedethierryesposito

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